?

校園文化建設

校園文化設計
公司新聞行業新聞專業知識

淺談校園文化內外設計方向

  校園文化是學校所具有特定的精神環境和文化氣氛,它包括校園建筑設計、校園文化墻設計、校園景觀、綠化美化這種物化形態的內容,也包括學校的傳統、校風、學風、人際關系、集體輿論、心理氛圍以及學校的各種規章制度和學校成員在共同活動交往中形成的非明文規范的行為準則。健康的校園文化,可以陶冶學生的情操、啟迪學生心智,促進學生的全面發展。

  1. 優化校園外部環境

  各校要根據自身特點對學校的校園文化作出統一的部署,整體優化學校的校園環境,使校園文化成為學校特色的顯性標志,使他人一走校園就能感受到濃郁的特色文化氣氛。環境優美,布局合理的校園環境讓人賞心悅目,除了做一些必要的綠化外,校園環境規劃還要體現一定的文化內涵,學校可以增加閱報欄、宣傳櫥窗、板報等設施;加強圖書室、閱覽室、陳列室的建設;教學樓、辦公樓懸掛或張貼校訓、校風、教風、學風等,充分反映學校的辦學特色及辦學理念。

  優美校園環境的建設與物質設施的人文裝飾、溫馨提示,使校園充滿了物與人對話的鮮活氣息。鑒物增識,啟迪著學生的心智;潛移默化,感染陶冶著每學生情操。

1.jpg

  2.加強班級文化建設

  班級環境文化建設也是校園文化建設的重要組成部分,是形成良好班風、校風的載體和平臺,更是學生動手操作,發展個性的園地。

  教室布置要體現班級特色,有藝術氣息。各班墻上可以懸掛由自己設計、制作的班風、班級格言,還可以設置壁報、藝術角、圖書角等。在班級環境的設計過程中,要充分發揮學生的主體作用,調動盡可能多的學生參與班歌的譜寫,班風、班級格言的征集,班規的制定,教室的布置、班會的設計……學生在實際參與的過程中增知識,長才干,明道理,在營建過程中凝聚人心,形成集體。學生自覺或不自覺地把班級的目標內化為自己的追求和行動,一旦發現自己和班級的進步,獲得成功喜悅,就會更熱愛自己的班級,向著更高的目標攀登。

  由此不難看出,學校文化的設計,要從校園環境和班級建設著手,營造文化氣息濃郁、文化底蘊豐厚、環境文化,從而完善學校文化品牌形象。

返回列表
?

0755-83223325

校園文化建設

天合文化微信公眾號

组六包号胆码有哪些