?

校園文化建設

校園文化設計
公司新聞行業新聞專業知識

色彩設計應用

  360截圖16550423347735.png


  色彩裝飾美化


  色彩在人們的社會生活、生產勞動以及日常生活衣、食、住、行中的重要作用是顯而易見的,現代的科學研究資料表明,一個正常人從外界接受的信息百分之九十是以上是由視覺器官輸入大腦的,來自外界的一切視覺形象,如物體的形狀、空間、位置的界限和區別都是通過色彩區別和明暗關系得到反映的,而視覺的第一印象往往是對色彩的感覺。對色彩的興趣導致了人們的色彩審美意識,成為人們學會員能夠色彩裝飾美化生活的前提因素,正如馬克思所說“色彩的感覺是一般美感中最大眾化的形式”。


  色彩心理


  色彩心理是客觀世界的主觀反映。不同波長的光作用于人的視覺器官而產生色感時,必然導致人產生某種帶有情感的心理活動。事實上,色彩生理和色彩心理過程是同時交叉進行的,它們之間既相互聯系,又相互制約。在有一定的生理變化時,就會產生一定的心理活動;在有一定的心理活動時,也會產生一定的生理變化。比如,紅色能使人生理上脈搏加快,血壓升高,心理上具有溫暖的感覺。長時間紅光的刺激,會使人心理上產生煩躁不安,在生理上欲求相應的綠色來補充平衡。因此色彩的美感與生理上的滿足和心理上的快感有關。


  1.色彩心理與年齡有關 根據實驗心理學的研究,人隨著年齡上的變化,生理結構也發生變化,色彩所產生的心理影響隨之有別。有人作過統計:兒童大多喜愛極鮮艷的顏色。嬰兒喜愛紅色和黃色,4——9歲兒童最喜愛紅色,9歲的兒童又喜愛綠色,7——15歲的小學生中男生的色彩愛好次序是綠、紅、青、黃、白、黑;女生的愛好次序是綠、紅、白、青、黃、黑。隨著年齡的增長,人們的色彩喜好逐漸向復色過渡,向黑色靠近。也就是說,年齡愈近成熟,所喜愛色彩愈傾向成熟。這是因為兒童剛走入這個大千世界,腦子思維一片空白,什么都是新鮮的,需要簡單的、新鮮的、強烈刺激的色彩,他們神經細胞產生得快,補充得快,對一切都有新鮮感。隨著年齡的增長,閱歷也增長,腦神經記憶庫已經被其他刺激占去了許多,色彩感覺相應就成熟和柔和些。


  2.娛樂場所采用華麗、興奮的色彩能增強歡樂、愉快、熱烈的氣氛。學校、醫院采用明潔的配色能為學生、病員創造安靜、清潔、衛生、幽靜的環境。夏天服色采用冷色,冬天服色采用暖色,可以調節冷暖感覺。兒童服色采用強烈、跳躍、閃爍、明快的配色更能表現兒童的活潑感,以逗人喜愛。美麗嬌艷的眼飾色調可使婦女顯得年輕、奔放、活潑、富有朝氣。樸素、大方、沉靜的服飾色調可以襯托青年男子穩重、自信、成熟的性格。倘若是大紅大綠的花哨衣著被青年男子穿著就能使人產生輕佻、不穩重的感覺。因為把精力全部投入事業的人是沒精力放在尋求色彩刺激上的。在醫學上,淡藍色能夠使人退燒,血壓降低;赭石色能使病人血壓升高,增強新陳代謝;藍色有利于外傷病人克制沖動和煩躁;利用藍色熒光燈照射患有黃疸病的嬰兒有一定治療效果,綠色有利于病人休息,紅、橙色可以增強食欲,紫色可以使孕婦安定,減輕分娩的痛苦等。


?

0755-83223325

校園文化建設

天合文化微信公眾號

组六包号胆码有哪些