?

校園文化建設

校園文化設計
公司新聞行業新聞專業知識

同濟大學校史館景觀設計

  21113009ossbkoskb919oj.jpg


  同濟大學校史館設計秉承”承前啟后,繼往開來“的原則,充分融合區位環境、建筑功能、交通流線等要素。根據建設規模和廣場視線分析,建筑主體呈長方形,層頂為黑色陶瓦四坡頂,坡度30°。外墻實體墻面以青磚包裹,以傳統的建筑語匯營造莊重、樸實的歷史氛圍;從校園總體流線分析,為迎合來自西南向(東大道)的校史館主要參觀人流,在主體中部嵌入呈60°夾角斜交玻璃體和橫貫中部的帶狀采光廊,界定主入口方向和內部交通節點。簡單的形體處理使晶瑩通透的玻璃體成為視覺焦點,強調主入口的識別性,增添建筑主體的飄逸感與時代感。傳統與現代建筑語匯對立統一,和諧共處,體現穩健而不失靈動、莊重而不乏個性的建筑性格。


  綠地設計建筑材質、色彩和立面細部刻畫延續同一理念。豎向凸體和條窗具有韻律感和節奏感,屋頂1.5米挑檐端莊典雅;豎明橫隱的玻璃體豎向構件錯落有致,與之呼應。12mm和18mm兩種厚度的定制毛面磚勾勒墻體橫向線條,光影交錯,時隱時現。豎向條窗窗檻墻石材拼貼,以校史館屋頂平面投影為原型,簡化為主題裝飾圖案,賦矛建筑深厚的內涵。


  校史館位于廣場北側,作為校區北大道視覺對景,與由北大道串聯起的三好塢(校內公園)、文遠樓及其南草坪、教學北樓及其北側綠帶等,構成空間有序、生機盎然的生態型校園環境。


  館內主要內容包括入口門廳、位于各層的8個層廳及輔助設施,三層設部分管理辦公室。以小型規模的展館承載百年同濟的歷史,同濟大學校史館展示流線的組織力求簡明、緊湊。以設置于帶狀采光廊的通透觀光電梯為樞紐,兩端的步行樓梯為輔助,從首層門廳起呈逆時針方各形成串聯8個展廳的常規參觀流線。玻璃體、采光廊、空中連廊等活躍元素構成趣味空間,提供觀眾間歇休憩場所和至各展廳和門廳的便捷交通。 室內地坪選用仿石地磚和仿古木地板相間,墻體延續室外毛面磚貼面做法,天花采用便于布展的規則透空鋼構格柵,營造平和、恬靜、舒適的展示空間。


?

0755-83223325

校園文化建設

天合文化微信公眾號

组六包号胆码有哪些