?

校園文化建設

校園文化設計
公司新聞行業新聞專業知識

校園設計的四點重要性體現

    校園是育人的環境,是培養學生具有健康的體魄、豐富個性的空間,它應使受教育者感受到一種個性成長的需要和心靈成長的力量。它應是積極向上、充滿知識和趣味的室外大課堂。校園環境應寓教于綠、寓教于樂。它應創造良好的人文環境、自然環境。 校園設計是要給學生創造一個積極向上、和諧美麗的環境,使它既有視覺效果,又會使置身于此環境者產生心理聯想,它尤如一個無聲的課堂。在這大自然的課堂里,一花一草一木都孕育著豐富的思想內涵,有著高度的啟迪感。

    它們對學生年的道德、品格、修養無時無刻不在起著潛移默化的影響。 校園中良好的教育環境、自然環境,能滿足他們生理及心理上的要求,從而使學生心地平和、情感端正、使其個性得到全面和諧地發展。根據校園的具體情況將其劃分成不同功能區,并發揮各自的作用,為師生服務。 我們設計的新校園環境以簡潔明快,突出時代性為主,從表現形式上看,校園環境以清新自然、幽靜典雅、尺度宜人為佳。校園內的休閑綠地設計在滿足基本功能的前提下,簡單、樸素大方、色彩明快、構思巧妙,從造價上來說也比較經濟,可行性強。

    同時考慮服務對象的要求,設計時還注意體現時代特征,運用現代的設計“語言”和材料表現主題,顯現時代的風格。

    景觀規劃原則

    因地制宜,突出特色性這一原則,包含兩層含義:通過充分利用現有地形,盡量使用本地樹種,力求突出有一定的特色性。為了達到這一點,在設計時,我們一是從整個校園以及校園周邊大的環境分析,充分重視體現校園文化因素,讓遠處能看到本綠化地段的人一目了然;二是從小環境分析,充分了解本綠化地段緊臨的空間環境,最大限度的利用各種條件來組織景觀,從而形成特有的區域特征。

    體現“以人為本”的設計思想

    校園綠化首先是要為人服務,讓人在繁雜的學習間隙享受到宜人的景觀環境,身心得到休養;能過利用現狀地形、配植色塊及色葉植物,達到良好的視覺效果和環境效果,營造人性化的空間,體現“以人為本”的景觀設計思想。

    適地適樹,因地制宜原則

    植物是生命體,每種植物都是進化的結果,它在長期的系統發育中形成了適應各自環境的特性,這種特性是很難改變的。我們尊重客觀規律,在適地適樹、因地制宜的原則下,合理選配植物種類,避免種間競爭,避免種植不適應本地氣候和土壤條件的植物以本地樹種為主,適當選用經過多年引種和馴化的外來植物品種。

    統一規劃,合理安排原則

    統一規劃校園內綠地,無論本綠化區域,還是整個圖書館周邊,都是整個校園內綠化計劃的一個部分,營造生態風景時根據校園總體綠化的具體情況來安排布局。

    滲透文化,追求藝術

    水域孕育了環境和文化,成為園林發展的重要因素,自古以來,環境因水而發展,商貿因水而繁榮,建筑因水而靈秀,園林因水而曠幽。因此我們借用了中國母親河孕育后代繁衍生息特色,把源頭和源尾與教師和學生宿舍連接起來,來表現老師使學生的第二父母把知識和青春無私奉獻給她的學生,學生在老師們的指導和教育下成長,同時我們在設計時追求意境,講究品位,注重人文景觀的開發。


?

0755-83223325

校園文化建設

天合文化微信公眾號

组六包号胆码有哪些